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Santos sedia a segunda fase do concurso de culinária SESI Chef

Os dois classificados na fase local são de São Bernardo do Campo e Santos e irão concorrer a uma vaga nas oitavas de final. Até o momento, já ganharam cada um R$ 500,00 e terão suas receitas publicadas em livro. A disputa irá somar ao total R$ 40 mil em prêmios.

 Por: SESI Santos
13/09/201715:21- atualizado às 15:34 em 13/09/2017

SESI Santos irá sediar no dia 23 de setembro, sábado, às 8h45, a Fase Regional do concurso de culinária Sesi Chef, voltado à promoção da alimentação saudável, econômica, seguindo os princípios do programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (SESI-SP). Os cozinheiros amadores Alexandre Nogueira Rainho, de Santos, e Francisco Augusto Mar Borges, de São Bernardo do Campo, irão disputar uma vaga nas oitavas de final.

O concurso, dividido em quatro etapas, irá escolher os chefs que utilizarem toda a sua criatividade e talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e nutricionalmente equilibradas. Ao longo de toda a competição haverá a distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.

De um universo de mais de 900 receitas que se inscreveram, uma comissão técnica constituída pelo Sesi-SP selecionou 358 receitas para a etapa local. Os dois concorrentes agora estão entre os 32 selecionados para prosseguir no concurso. Todos que passaram para a Fase Regional receberam cada um R$ 500,00 e terão suas receitas publicadas no livro do SESI Chef.

O primeiro lugar será premiado, no decorrer de toda competição, com o valor total de R$ 7.000,00 e o segundo lugar, R$ 5.000,00. Os dois melhores receberão ainda um fogão Atlas, top de linha, cada um. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro, no SESI Campinas Amoreiras.

Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O regulamento e a lista completa dos selecionados para segunda fase está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.

Alexandre Nogueira Rainho, 39 anos, mora em Campo Grande Bairro, na cidade de Santos a quase 5 anos. Ele é Encarregado de Embarque no porto de Santos – Terminal Rumo. A receita que inscreveu para o concurso foi de Risoto com Talo de Brócolis e foi inspirada na alimentação saudável depois que teve filhos, pois passou e ter um novo olhar sobre os alimentos. Ele ficou sabendo do concurso pelo site do SESI Chef e facebook do SESI Santos.

Francisco Augusto Mar Borges, 33 anos, nasceu e cresceu em São Bernardo do Campo na Vila Paulicéia. Ele é Analista de Marketing. A receita que inscreveu para o concurso foi Saint Peter Praiano, é uma receita bem leve, sua intenção foi potencializar o sabor dos ingredientes, pensando na saudabilidade. Esse prato, segundo o Francisco, é ideal para comer no calor, que exige muito do nosso corpo e aproveitamos os ingredientes por inteiro trazemos muitos benefícios para a nossa saúde. Ele ficou sabendo do concurso através de um amigo que participa das atividades do SESI Catumbi.

Sobre o Alimente-se Bem – Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do estado.

O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.

O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.

Nem todos conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.    

 

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